In vergangenen Blogeinträgen sind wir schon näher auf die Bedeutung von ausgewogener Ernährung für die Zahngesundheit eingegangen. In unserem heutigen Artikel wollen wir die K-Vitamine näher beleuchten.
Lesen Sie weiter, wenn Sie sich für eine gesunde Ernährungsweise interessieren und wissen wollen, warum K-Vitamine wichtig für die Zähne sind.
K-Vitamine: Welche gibt es?
Unter K-Vitaminen sind die Stoffe Phyllochinon (Vitamin K1) und Menachinon (Vitamin K2) zusammengefasst. Die Aufgabe beider Vitamine im menschlichen Körper ist gleich, jedoch haben sie unterschiedliche Quellen. Während Vitamin K1 vor allem in Pflanzen vorkommt, die Photosynthese betreiben, liefern Fleisch, Fisch und Molkereiprodukte mehr Vitamin K2. Auch einige menschliche Darmbakterien können Vitamin K2 produzieren. Vitamin K3 ist ein synthetisch hergestelltes K-Vitamin und ist, im Gegensatz zu den natürlich vorkommenden K-Vitaminen, wasserlöslich. K1 und K2 sind, wie die Vitamine A, D und E fettlöslich. Das bedeutet, dass ihre Aufnahme über einen anderen Mechanismus erfolgt und dass sie vom Körper gespeichert werden können.
Bedeutung von K-Vitaminen
K-Vitamine haben im Körper wichtige Aufgaben. Zum einen sind sie an dem Mechanismus der Blutgerinnung maßgeblich beteiligt. Genauer gesagt, werden Proteine der sogenannten Gerinnungskaskade durch Vitamin K von ihrer inaktiven Vorstufe in ihre aktive Form umgewandelt. Tiere und Menschen, die unter Vitamin-K-Mangel leiden, können heftige Blutungen bekommen, die lebensbedrohlich sein können.
Eine weitere wichtige Funktion von K-Vitaminen ist die Beteiligung am Knochenstoffwechsel. Durch ihre chemische Funktion beeinflussen sie die Dichte des Knochens. Neueste Studien haben gezeigt: Vitamin K kann das Osteoporose-Risiko senken und Knochenbrüche verhindern. Vitamin K2 hat außerdem einen positiven Einfluss auf die Gefäße und das Herzkreislauf-System. Es kann, laut Studien, Gefäßverkalkungen nicht nur verhindern, sondern sogar verringern. Zuletzt haben K-Vitamine auch eine regulierende Wirkung auf das Zellwachstum. Das kann von Bedeutung sein, um Krebserkrankungen vorzubeugen.
Für die Zähne haben alle oben genannten Funktionen eine große Bedeutung. Eine physiologische Blutgerinnung ist vor allem bei anstehenden Zahnextraktionen und anderen chirurgischen Eingriffen unabdingbar. Daher ist eine regelmäßige medizinische Anamnese (Bestandsaufnahme von bestehenden Vorerkrankungen und Medikamenteneinnahme) auch in der Zahnarztpraxis Pflicht. Umgekehrt kann wiederkehrendes Zahnfleischbluten ein Hinweis auf Vitamin-Mangel sein.
Ein gesunder Knochen ist für den Zahnerhalt besonders wichtig. Parodontitis ist, nach wie vor, eine schwerwiegende Erkrankung und eine der häufigsten Ursachen für Zahnverlust. Bei Parodontitis wird der Kieferknochen langsam abgebaut und die Zähne können locker werden. Ein gesunder Knochen mit hoher Dichte kann weniger anfällig für diese Erkrankung sein. Auch eine gute Durchblutung ist wichtig für die Prävention von Parodontitis und anderen Erkrankungen. Die Immunabwehr im Mund funktioniert vor allem über Stoffe, die über dem Blutkreislauf zirkulieren. Schlechte Durchblutung verringert die Immunantwort und verlängert die Wundheilung. Gefäßverkalkungen können daher auch schädlich für die Zahngesundheit sein.
K-Vitamine in Nahrungsmitteln
Vitamin K1 befindet sich vor allem in grünen Salat- und Gemüsesorten. Spinat, Avocado, Petersilie, Broccoli und Grünkohl sind wichtige Vitamin-K-Lieferanten. Vitamin K2 kommt in tierischen Produkten (Leber, Hühnerfleisch) und Molkereiprodukten wie Käse, Joghurt und Quark vor. Sollte Vitamin K substituiert werden, das heißt, in Form von Nahrungsergänzungsmitteln zugeführt werden, sollte die Einnahme zusammen mit einer Mahlzeit erfolgen. Da K-Vitamine fettlöslich sind, können sie vom Körper gespeichert werden. Dies kann einen Mangel an K-Vitaminen vorbeugen. K-Vitamine sind außerdem sehr hitzestabil, das heißt, dass selbst beim Braten, Kochen oder Erhitzen in der Mikrowelle die Vitamine im Essen erhalten bleiben. Zu beachten ist aber, dass Vitamin K lichtempfindlich ist. Vor allem Molkereiprodukte sollten daher an einem dunklen Ort gelagert werden.
Wir hoffen, wir konnten Ihnen mit diesem Artikel spannende Infos rund um Vitamin K und zahngesunde Ernährung liefern. Wenn Sie weitere Fragen haben oder sich eine umfassende Ernährungsberatung wünschen, wenden Sie sich an uns. Das Team der torhaus – IHRE ZAHNÄRZTE kümmert sich gerne um Ihr Anliegen.